Поляризационные линзы


  На протяжении нескольких веков многих ученых интересовало явление поляризации света. Впервые, это явление было описано датским ученым Эразмом Бартолиниусом при изучении свойства кристалла исландского шпата. Вместе с тем, важное наблюдение было сделано французским физиком и инженером Этьеном Малюсом в 1808 году. Разглядывая окна Люксембургского дворца в Париже сквозь кристалл исландского шпата в лучах заходящего солнца, он заметил, что проходя через такой кристалл, луч света распадается на два, и наблюдатель видит раздвоенное изображение дворца. Поворачивая кристалл, Малюс обнаружил, что при определенном положении кристалла видно лишь одно изображение дворца.
  Это наблюдение позволило ему предположить, что колебания световых волн в солнечном свете ориентированы беспорядочно, но после отражения от какой-либо поверхности или прохождения сквозь анизотропный кристалл свет приобретает определенную ориентацию. Впоследствии, такой упорядоченный свет был назван поляризованным.

     Рассмотрим, явление поляризации света.
Обычный (неполяризованный) солнечный свет свободно распространяется во всех направлениях трехмерного пространства. Когда свет под определенным углом падает на поверхность, он отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет тоже свободно распространяется в пространстве, но преимущественно в двух направлениях – горизонтальном и вертикальном. «Вертикальная» составляющая приносит глазу человека полезную информацию, позволяя распознавать цвета и контраст. А «горизонтальная» составляющая создает «оптические помехи», или блеск. Избыточный блеск возникает, когда свет отражается от горизонтальных поверхностей, таких, как асфальт, вода, снег, песок, и даже трава. «Оптические помехи» приводят к ухудшению видимости, вызывают раздражение глаз, способствуют возникновению головной боли, заставляют человека щуриться и мешают при вождении автомобиля, катании на коньках, рыбной ловле, игре в гольф, езде на велосипеде и других занятиях. Наилучшим средством защиты глаз от мешающего блеска являются поляризационные линзы, которые не пропускают наиболее вредную горизонтальную составляющую поляризованного света.
  В 1929 году основатель компании «Polaroid» доктор Эдвин Лэнд изобрел и выпустил первые образцы поляризационных линз. Поляризационные линзы защищают глаза от ослепляющих бликов, возникающих при отражении света от горизонтальных поверхностей и значительно ухудшающих качество зрения и комфорт. Основой поляризационных линз является поляризационная пленка-фильтр, надежно встроенная внутрь линзы, которая не пропускает горизонтальную составляющую поляризованного света, образующегося при отражениях от водных поверхностей, дорожного полотна, снега, и т.п. Объекты вновь обретают четкие контуры, повышается зрительный комфорт и увеличивается контрастность изображения. Первые поляризационные линзы, были исключительно для людей с хорошим зрением и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены, но и обычные покупатели. Кроме того, благодаря кардинальному улучшению технологии изготовления и оптических свойств, все больше распространение получают рецептурные поляризационные линзы. 
 Компания Glance-М предлагает современные прогрессивные поляризационные линзы:Glance 1.50 Polar Brown/Gray/Green HMC UV400Freedom Solace,  Freedom Plus, Freedom Sports (серый, коричневый, зеленый) с превосходным многослойным покрытием Zaphire-Sx. Эти линзы обеспечивают совершенную (100%) защиту от вредного ультрафиолетового излучения и незаменимы для водителей, рыболовов, спортсменов, а так же для тех, кто страдает светобоязнью. Они идеально подходят для людей ведущих активный образ жизни и для повседневного использования в дневное время суток.
  По степени комфорта поляризационные линзы превосходят обычные солнцезащитные очки с низким светопропусканием, которые хотя и защищают глаза от ослепительно яркого света, но не убирают посторонние блики. Поляризационные линзы – наиболее высокотехнологический вид продукции, позволяющий предоставить клиенту максимум защиты от избыточного солнечного света и отраженного блеска.