Выбор оправы для прогрессивных линз

  При выборе оправы оптик-консультант должен оказать помощь, обращая особое внимание на функциональность оправы для установки прогрессивных линз, поскольку принцип выбора оправы исключительно по эстетическим параметрам подходит только для индивидуальных прогрессивных линз, таких например, как Freedom Solace 3D и Freedom Sport. Все остальные линзы весьма требовательны к четкости соблюдения определенного стандартного положения очков на лице (пантоскопический угол 8-12º, вертексное расстояние 10-14 мм, угол изгиба оправы 4-5º).
   
  Большое значение в беседе с клиентом  для осознания и принятия прогрессивных линз как оптимального средства коррекции, имеет место практический показ их возможностей, в кабинете врача, когда выписывается  рецепт на линзы. А так же демонстрация  и обучение правилам их использования, в момент выдачи очков. Для этого наша компания предлагает демонстрационный набор с прогрессивными линзам, который позволяет клиенту с любой рефракцией почувствовать, как будет видно в прогрессивных линзах. 
  
  По мере совершенствования дизайна прогрессивных линз разработчики стали обращать особое внимание на манеру ношения очков конкретным пользователем и осознали, что этот важный компонент играет существенную роль в уменьшении сроков адаптации к линзе. Применение мощных компьютеров позволило рассчитывать прогрессивные линзы с учетом особенностей их ношения каждым пользователем индивидуально. Поэтому самыми лучшими прогрессивными линзами на сегодняшний день считаются так называемые индивидуальные прогрессивные линзы, производимые по технологии FreeForm, рассчитанные по индивидуально измеренным параметрам для конкретного клиента, выбранной  оправы и ее посадки на лице (пантоскопический угол, вертексное расстояние, угол изгиба оправы). 

 Выбор оправы для прогрессивных линз, желательно производить после измерения зрения в кабинете офтальмолога.
 Разметка центра зрачка клиента на оправе должна производится с высокой точностью. Мы рекомендуем использовать маркер с толщиной линии не более 0,5 мм. Это один из самых ответственных пунктов, ошибка в котором может повлиять на все дальнейшие измерения.
 При выборе оправы для очков, учитывайте возможную толщину линз - особенно для оправ на винтах или очков на леске.
 Отдавайте предпочтение “прямым”, классическим оправам, а не “изогнутым” очкам. Также, приоритет имеют металлические оправы, а не пластиковые. Хотя, сегодня имеется возможность устанавливать прогрессивные линзы в модные или спортивные.
 Оправа обязательно должна иметь возможность настройки пантоскопического угла, вертексного расстояния и регулируемые носоупоры. Это позволит в дальнейшем настроить зоны зрения Пользователя очков, в случае небольшой ошибки, произошедшей при установке линз в оправу.
 Для всех прогрессивных линз желательно выбирать оправу для очков, с высоким световым проемом. Это гарантированно сохранит все области видения и улучшит комфорт пользования очками.
 Тщательно измерьте оправу для прогрессивных очков. Отдельно: общий световой проём (от верхней кромки, до нижней кромки), и расстояние от размеченного вами зрачка Клиента, до верхнего и до нижнего края оправы (см. рекомендуемые установочные высоты в Каталоге рецептурных линз). Обратите внимание на эти расстояния: не допускается «срезания» рабочих областей видимости – как области «для дали», так и области «для близи».
 Помните, что при большой аддидации, необходимо выбрать длинный коридор прогрессии. Например: при аддидации в 2.0 и больше диоптрий, мы рекомендуем заказывать коридор прогрессии не менее 13, 15 мм. В этом случае работает следующее правило: чем длинней канал прогрессии в линзах, тем шире он будет – и средняя зона видимости будет комфортной и широкой, без искажений. Но выбор коридора прогрессии зависит не только от аддидации и ширины проема оправы, но и от пантоскопического угла, вертексного расстояния и привычек пользователя (см. выбор коридора прогрессии в каталоге рецептурных линз)
 После выбора оправы для прогрессивных очков, обязательно приложите её к «разметочной карте», чтобы проверить сохранение всех зон зрения. Обведите кружочки зон измерения рефракции «для близи».
 Затем следует провести пробу с зеркалом. Проба с зеркалом поможет нам не только проверить сделанную разметку, но и в выборе коридора прогрессии. Оптик-консультант и клиент сидят напротив друг друга. Глаза находятся на одном уровне. Клиент располагает зеркало на расстоянии для чтения, параллельно полу, взглядом фиксируя метку на зеркале. Оптик-консультант смотрит в зеркало и видит отражение зрачков клиента в обведенных зонах. Клиенту должно быть удобно. Таким образом, если разметка поставлена правильно, коридор прогрессии выбран с учетом вышеперечисленных особенностей (нюансов) и конвергенция у клиента в норме, то взгляд будет проходить через  отмеченную на демо-линзе зону измерения рефракции для «близи». Если взгляд клиента проходит выше, то можно предпочесть короткий коридор прогрессии. Если взгляд клиента проходит ниже, то лучше выбрать длинный коридор прогрессии. Если взгляд клиента проходит выше или ниже отмеченной зоны, то нужно соответственно изменить коридор прогрессии. Если это представляется возможным, то выбрать другую оправу.
 После проведения пробы с зеркалом, оформляем заказ.

  Рекомендации по выбору коридора прогрессии.

  Прогрессивные линзы с длинным коридором прогрессии
Характеристики:
 амплитуда движения глаза к зоне для близи больше
 менее выражен периферический астигматизм
 менее выражен плавающий эффект 
 широкая и комфортная промежуточная зона
Рекомендации:
 при большом вертексном расстоянии лучше делать длинный коридор прогрессии
 при маленьком пантоскопическом угле
 при гипермитропии 
 при длительной работе  на средних расстояниях
 для людей, которые читают, не наклоняя голову

  Прогрессивные линзы с коротким коридором прогрессии
Характеристики:
 амплитуда движения глаза к зоне для близи меньше
 более выражен периферический астигматизм
 более выражен плавающий эффект
 промежуточная зона менее комфортна
Рекомендации:
 при маленьком вертексном расстоянии 
 при большом пантоскопическом угле
 предпочтителен для миопов 
 при анизометропии 
 для людей, которые привыкли наклонять голову при чтении
 для тех, кто носил бифокальные очки
  
 Помощь в выборе прогрессивных линз для Клиента, в зависимости от рецепта, выбранной оправы и жизненных предпочтений.
Для того, чтобы рекомендовать Клиенту прогрессивные линзы Вы должны произвести два важных действия:
 Выявить тип старых очков (монофокальные, бифокальные или прогрессивные). Если очки были прогрессивные, то какого производителя и с каким дизайном поверхности: классические или «внутренняя прогрессия»; а, может индивидуальные или профессиональные (офис, работа за компьютером)? Испытывал ли он, какой-либо дискомфорт в предыдущих очках. Если да, то, в каких зонах видимости. В дальнейшем эта информация позволит нам понять, к чему привык Клиент, и с чем он будет сравнивать новые прогрессивные очки.
 В ходе дельнейшего опроса, Вы должны выяснить: а, для чего вообще этому Пользователю нужны прогрессивные линзы? Будет ли он носить эти очки постоянно или только в офисе или за рулем автомобиля? Где чаще всего он использует прогрессивные очки: дома, на работе или на улице. Обязательно поинтересуйтесь профессией Клиента, возможно для выполнения профессиональных действий, ему нужны особые, профессиональные линзы, или вообще, при его работе можно использовать только традиционные (монофокальные) очковые линзы.

  Выбор дизайна прогрессивной линзы
В зависимости от полученной у Клиента информации, по предыдущим очкам и его жизненным предпочтениям, Вы можете начать предлагать варианты дизайна прогрессивных линз. Здесь правило очень простое, предлагать дизайн с лучшими или с такими же характеристиками как у прошлых очков.
Разберем несколько примеров:
 Клиент не носил прогрессивные очки: здесь нет никаких ограничений – можно предлагать как стандартные прогрессивные линзы, так и современные по FreeForm технологии.
 Клиент носил бифокальные очки – обратите внимание на возраст и аддидицию. Можно предлагать новое поколение прогрессивных линз по FreeForm технологии. Или если ADD 2,0D и больше, то первым этапом подбираем офисные линзы, когда клиент привыкнет и научится пользоваться офисными линзами, а вторым этапом можно заказать прогрессивные линзы по FreeForm технологии.
 Клиент носил стандартные прогрессивные линзы (наружная прогрессия): можно рекомендовать значительное улучшение комфорта видения, использовав прогрессивные линзы, изготовленные по freeform технологии с дизайном «внутренней прогрессии». 
 Клиент носил современные прогрессивные очки с дизайном «внутренней прогрессии»: используйте линзы только с этим дизайном или лучше. Обратите внимание, что использование стандартных прогрессивных линз, в этом случае, сократит области четкого видения и Клиент может остаться недоволен. Еще одним вариантом улучшения визуальных характеристик очков, может быть применение индивидуализированных прогрессивных линз Freedom Solace 3D, Freedom Solace. Вы сможете индивидуально настроить «инсет» под Клиента и тем самым улучшить комфорт и ширину зрения в области «для близи».
Если в ходе опроса Клиента, выяснилось, что прогрессивные очки ему нужны для выполнения узко специализированных задач, то здесь у Вас есть несколько вариантов:
 Клиент сказал, что использует очки в основном для работы за компьютером или рабочим столом, в помещениях, в офисе или дома: лучшим вариантом для этого будут офисные линзы Maxima, Maxima MDII. Основные области применения: работа за компьютером и документами на рабочем столе; комфортное чтение книг и журналов в домашней обстановке, просмотр TV, работа в офисе, совещания, переговоры, презентации, боулинг, бильярд, дартс.