Виды покрытий


Многофункциональные покрытия очковых линз.
В настоящее время покрытия наносят как на минеральные, так и на органические очковые линзы. В связи с тем, что постоянно увеличивается спрос на очковые линзы из полимерных материалов, покрытия все больше становятся неотъемлемой частью очковых линз. Поэтому технология нанесения на очковые линзы различных покрытий интенсивно развивается, улучшая оптические и механические свойства линз. При этом необходимо помнить, что на органических очковых линзах без специальных покрытий могут образоваться царапины. Чтобы повысить абразивоустойчивость (стойкость к образованию царапин) органической очковой линзы, на нее наносят упрочняющее покрытие Hardcoated (НС). 

Упрочняющие свойства многофункционального покрытия очковых линз.
Упрочняющие покрытия Hardcoated (НС), наносятся на внутреннюю и на внешнюю сторону органической очковой линзы. Для получения упрочняющих покрытий чаще всего применяют специальные лаки, которые наносят на очковую линзу методом погружения или центрифугирования с последующим нагреванием в обоих случаях. Для получения хорошего качества упрочняющего слоя необходимо решить ряд довольно сложных технологических задач. Так, для обеспечения хорошего сцепления упрочняющего слоя с материалом очковой линзы используется еще один промежуточный слой (адгезионный). Упрочняющие покрытия (НС) значительно повышает стойкость очковой линзы к механическим воздействиям и продлевает срок ее службы. 

Просветляющие свойства многофункционального покрытия очковых линз.
Просветляющее («антирефлексное», «антибликовое») покрытие, применяется для увеличения прозрачности очковой линзы и уменьшения отражения света от ее поверхностей.  Блики на поверхности линзы видны со стороны собеседника и мешают видеть глаза за линзами, ухудшают внешний вид человека в очках. В некоторых ситуациях это играет особенно важную роль. Например, для дикторов, работающих на телевидении.
Причина появления световых бликов на поверхности линзы кроется в отражении света на границе воздух-линза. В обычной линзе потери на отражение света могут составлять до 10-15% . Поэтому рекомендуется наносить на линзы антирефлексное (просветляющее) многослойное покрытие.
Антирефлексное (просветляющее) многослойное покрытие делается на основе кварца (для полимерных линз) или фторида магния (для минеральных линз) в виде очень тонких слоев путем вакуумного напыления. При наличии такого слоя коэффициент отражения света от линзы значительно уменьшается (в результате интерференции света, отражаемого от передней и задней границы пленки). Однако однослойное покрытие оказывается недостаточно эффективным, так как он уменьшает отражение света в узкой области видимого спектра. Для уменьшения отражения света во всем видимом диапазоне применяются многослойные (3-5 слоев) просветляющие покрытия. Такие высококачественные покрытия (Multicoated - MC) снижают коэффициент отражения света до 1% и меньше. Остаточное отражение света от поверхности линзы (его часто называют остаточным рефлексом) зависит от применяемого покрытия и имеет для каждого фирменного покрытия свой характерный цвет (зеленый, голубой, сиреневый, золотой). Антирефлексное покрытие может быть нанесено на любую линзу, особенно рекомендуется  для линз из материалов с высоким показателем преломления, так как коэффициент отражения света растет с увеличением показателя преломления.

Преимущества линз с просветляющими покрытиями.
•  меньше утомляемость глаз и выше качество зрения при наличии ярких источников освещения, 
•  меньше степень ослепления глаз при вождении автомобиля в ночных условиях, 
• более эстетичный вид человека в очках (эффект "отсутствия" линз, глаза за линзами хорошо видны собеседнику).

Водо- и грязеотталкивающие свойства многофункционального покрытия очковых линз.
Очень важно, чтобы поверхность просветляющего покрытия, которое улучшает оптические характеристики линзы, была чистой.
Многие владельцы очков с просветленными линзами, жалуются на то, что линзы трудно поддерживать в частоте. На самом деле такие линзы пачкаются не чаще обычных линз, грязь становится просто более заметной на просветленной очковой линзе, так как жировые пятна нарушают работу многослойной системы просветляющего покрытия. 

Для повышения устойчивости очковой линзы к загрязнению применяют специальные гидрофобные покрытия Hydrophobic coated (HC) , придающие поверхности линзы водо- и грязеотталкивающие свойства. Создается поверхность с большим углом смачивания, что заставляет жидкость или масло скатываться с поверхности, а не растекаться по ней, оставляя затем высохшие пятна. Кроме того, такие покрытия делают поверхность очковой линзы более гладкой, препятствуя закреплению на ней загрязняющих веществ. Гидрофобные покрытия легко наносятся методом окунания, термическая обработка после окунания увеличивает прочность покрытия. Однако более прочным покрытием является покрытие, которое получают путем нанесения в вакуумной установке.  Гидрофобное покрытие входит в состав ряда многофункциональных покрытий и является самым последним наружным слоем, предохраняющим поверхность очковой линзы от загрязнений. Толщина гидрофобного покрытия обычно измеряется несколькими молекулами, что на порядок меньше толщины просветляющего покрытия, которое,  в свою очередь на порядок тоньше упрочняющего. 

Дополнительное двухстороннее Super Hydrophobic coated (SHC) покрытие обеспечивает особо высокие водо- и грязеотталкивающие свойства поверхности линзы. Очковые линзы с покрытиями последнего поколения приобретают не только повышенные водоотталкивающие свойства, но и становятся настолько гладкими и скользкими, что по сравнению с покрытиями предыдущего поколения они в гораздо меньшей степени пачкаются и намного легче очищаются (не требуется применение специальных салфеток).

Последними новинками являются многофункциональные покрытия NanoBlue SDX и Zaphire-Sx, разработанные с учетом новейших технологий.


Для высокой адгезии при нанесении  покрытий используется плазменное травление. Антистатическое покрытие позволяет линзе не накапливать пыль и  долго оставаться чистой. Ускорение осаждения последнего слоя покрытия происходит за счет работы ионного источника, что делает этот слой твердым как стекло. Линзы с покрытиями NanoBlue SDX и Zaphire-Sx устойчивы к загрязнению и легче очищаются за счет последнего супергидрофобного слоя.
Дополнительное преимущество линз с покрытием NanoBlue SDX - предотвращение возрастных заболеваний глаз благодаря фильтрации вредного "синего" света с длиной волны 380-455 нм.                                      

Металлизированное покрытие (EMI).
В некоторых очковых линзах применяется прозрачное двустороннее металлизированное покрытие, которое блокирует электромагнитные волны и обладает хорошим антистатическим эффектом. Производители, рекомендуют использовать такие очковые линзы при работе с приборами, испускающими электромагнитные волны. Очки с такими покрытиями также предназначены для защиты глаз от вредных излучений в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которого усиливается при освещении помещений люминесцентными лампами.

Зеркальные покрытия (MIRROR).
Зеркальное покрытие на передней, поверхности окрашенных линз позволяет рассматривать корригирующие очки как солнцезащитные.
Эффект действия зеркального покрытия заключается в комбинации сильного отражения от передней поверхности линзы и сильного поглощения окрашенной линзой. 
Если линза изготовлена из материала с низким коэффициентом поглощения, наносить зеркальное покрытие на заднюю, поверхность линзы не целесообразно, в этом случае человек будет видеть зеркальное отражение своих глаз. В зеркальных покрытиях, как и в просветляющих, используется явление интерференции, в первом случае для увеличения, а во втором, для уменьшения количества отражающего света. Это позволяет создавать зеркальные покрытия с отражением различных оттенков (синим, золотистым, серебристым). Следует отметить, что использование таких очков затруднено в плохо освещённых помещениях и ночью из-за уменьшения количества проходимого видимого света.

Таким образом, все современные многофункциональные покрытия повышают комфорт и качество зрения, придают очковым линзам более эстетичный вид, облегчают уход за ними. Кроме того, покрытия способствуют увеличению срока службы очковых линз, что в настоящее время играет немаловажную роль.