Фотохромные линзы


  Первые фотохромные линзы из стекла были разработаны фирмой Corning в 1964 году, затем многие ведущие изготовители оптических материалов стали усовершенствовать фотохромные материалы. И в 90-х годах на оптическом рынке появились первые образцы органических фотохромных линз, разработанные фирмой Transitions Optical. По ряду показателей эти линзы превосходили традиционные минеральные фотохромные линзы и вызвали большой интерес у покупателей.
 В наши дни фотохромные очковые линзы пользуются устойчивым спросом у покупателей, желающих иметь очки, обеспечивающие не только оптимальную коррекцию зрения, но и надежную защиту от яркого солнечного излучения.
  
  Очки с фотохромными линзами часто в народе называют «хамелеонами», так как линзы, меняют свой цвет в зависимости от освещенности их солнечным светом. Линза темнеет под воздействием ультрофиолетовой составляющей солнечного света (на открытом воздухе) и светлеет при ее отсутствии (в помещении). Фотохромные линзы приспосабливаются к изменяющимся условиям освещения и обеспечивают надежную защиту от яркого света в разнообразных ситуациях. Степень потемнения фотохромных линз зависит от температуры окружающей среды и интенсивности УФ-излучения. Чем ниже температура воздуха, тем эффективнее «работают» фотохромные линзы - например, в зимний солнечный день или в горах. И наоборот, чем выше температура окружающей среды, тем меньше максимальная степень затемнения фотохромных линз – например, летом на пляже. Нужно заметить, что процесс потемнения и осветления фотохромных линз происходит не мгновенно, а требует некоторого времени. Качественные фотохромные линзы должны иметь более высокую скорость затемнения и осветления.
  
  Эта характеристика важна, когда пользователь очков с улицы входит в помещение, сильно затемненные линзы, при медленном осветлении затрудняют ориентацию. Глазу человека требуется время, чтобы полностью адаптироваться к изменению освещенности, поэтому фотохромные линзы должны достигать достаточно безопасного уровня светопропускания за небольшой промежуток времени. И, наоборот, при переходе пользователя из помещения на открытый воздух, линзы должны быстро защищать глаза от ослепления ярким светом. Поэтому при выборе фотохромных линз следует обращать внимание на скорость затемнения и осветления линз, которая зависит от технологий распространения фотохромных элементов в линзе  и от их производителя.  
 
 Фотохромные линзы изготавливают из неорганических и органических материалов. Введение фотохромных добавок можно осуществлять как до полимеризации – добавлением их в жидкий мономер, так и после полимеризации – «пропитывая» фотохромными веществами поверхность уже сформированной линзы. В органических фотохромных линзах, произведенных по технологии «Transitions», фотохромные вещества равномерно внедрены в поверхность линз на глубину примерно 0,15 – 0,20 мм. Преимуществом этих фотохромных линз является равномерность окрашивания в затемненном состоянии вне зависимости от оптической силы. Компания «Corning» в своем производстве реализовала, другой  способ, распределения фотохромных добавок в массе в полимерной линзе «SunSensors». Уникальной особенностью материала фотохромной линзы «SunSensors», является объемно-распределенная фотохромная технология, при применении которой, фотохромные молекулы равномерно распределены в материале линзы. Некоторые молекулы глубоко расположенные в материале со временем могут терять свои свойства, другие заменяют их, обеспечивая более длительный срок службы линзы. 
  
  Состав фотохромных стекол достаточно сложен, в них входят различные химические элементы и соединения, но основным действующим веществом, «ответственным» за фотохромный эффект, являются галоиды серебра (т.е. соединения серебра с бромом и йодом). Собственно фотохромный эффект основан на восстановлении атомов серебра под действием УФ излучения.   В минеральных фотохромных линзах фотохромные вещества распределены по всему объему, поэтому в затемненном состоянии в некоторых случаях у линз высокой оптической силы могут наблюдаться некоторое отличие окраски в центре и по краям. Так линзы отрицательных рефракций могут быть светлее по центру, а положительных рефракций – по краям. 
  
  Большинство фотохромных линз в затемненном состоянии имеют серый или коричневый цвет.
  
  Фотохромные линзы должны защищать орган зрения от опасного ультрафиолетового UV-излучения. Длительное воздействие UV-излучения способно вызывать различные заболевания глаз. Большинство современных очковых линз обеспечивают надежную защиту (до 100%) от ультрафиолетового диапазона.

     Преимущества фотохромных линз для пользователя.
1. Благодаря адаптации к различным условиям освещения фотохромные линзы обеспечивают комфорт и хорошую защиту зрения.
2. Одна и та же пара очков может использоваться и в помещении, и на открытом воздухе.
3. Фотохромные линзы надежно защищают от избыточной яркости видимого и ультрафиолетового диапазона солнечного излучения.
4. Являются хорошим средством профилактики глазных заболеваний.
5. Доступны для большинства диоптрий, во всех индексах преломления:1.50, 1.53, 1.56, 1.60, 1.61, 1.67.

     Рекомендации по назначению фотохромных линз.
1. Для уменьшения отражений и снижения утомляемости глаз необходимо просветляющее покрытие «НМС», которое значительно увеличивает комфорт при пользовании фотохромными линзами.
2. Для увеличения комфорта и обеспечения привлекательного вида очков можно заказать фотохромные линзы с более высоким показателем преломления.
3. Фотохромные линзы не рекомендуются для вождения автомобиля, так как стекла автомобиля не пропускают ультрафиолетовый свет, который вызывает фотохромный эффект. 
  Исключение составляют фотохромные линзы последнего поколения «Transitions XTRActive Grey», эти линзы внутри автомобиля затемняются на 50%.

 В целом, сектор фотохромных очковых линз является одним из самых быстро развивающихся на оптическом рынке, на нем все чаще появляются новые образцы продукции, отличающиеся лучшими фотохромными свойствами; все больше компаний предлагают свои фотохромные линзы. Очковые фотохромные линзы последнего поколения, такие как, например «SunSensors НРМ», «Transitions XTRActive» и «Transitions VII», несомненно, предоставляют очень высокий уровень зрительного комфорта. Они реально позволяют заменить две пары очков (простых и солнцезащитных) одной – с фотохромными линзами.