Линзы для снятия синдрома зрительной усталости

   Enhancer
  Основная причина развития синдрома зрительной усталости - длительная работа глаз на близком расстоянии. Глаз человека находится в ненапряженном, расслабленном состоянии, когда смотрит вдаль. Когда же человек переводит взгляд на близлежащий предмет, то включаются, так называемые, механизмы аккомодации и глаз перестраивается на новый объект вблизи. Аккомодация происходит за счет напряжения определенных мышц системы глаза. Обратная перенастройка на "бесконечность" происходит только путем "снятия" аккомодации, то есть за счет расслабления глазных мышц. Когда работа глаз на близком расстоянии продолжается долгое время - это означает, что аккомодационная система глаза находится в напряженном состоянии все это время. В конце концов, по аналогии с любым перегруженным органом, глаз переходит в состояние "спазма аккомодации". Это означает, что смотреть вдаль ему теперь сложно, так как мышцы уже не могут самостоятельно расслабиться и произвести перефокусировку на бесконечность. То есть, теперь, чтобы увидеть вдаль, нужно поставить дополнительную линзу (очковую или контактную) в оптическую систему глаза. Все бы ничего, но человеку опять нужно работать вблизи. И он в этих очках садится за компьютер, и у него опять включаются аккомодационные механизмы, которые приводят к новому витку спазма аккомодации... то есть теперь, чтобы видеть вдаль нужна более сильная линза... и так далее... то есть появляется порочный круг. 
Что же делать? Прежде всего, нужно понять, что работа на близком расстоянии для глаз (при условии, что они хорошо видят вдаль) - это труд и им (глазам) необходимо помочь. 
    Офтальмологи рекомендуют обратить внимание на линзы с поддержкой аккомодации. Это целесообразно, так как помогает аккомодационному аппарату глаза легче адаптироваться к изменению расстояний до зрительного объекта и снизить ежедневную усталость. Верхняя часть линзы обеспечивает зрение вдаль. Независимо от рефракции в верхней части линзы, книзу оптическая сила ее плавно увеличивается на +0,5D. Преимущества таких очков — высокое качество зрения без напряжения в течение всего рабочего дня на любом расстоянии, легкая адаптация, использование одной пары очков для постоянного ношения. Очки для поддержки аккомодации рекомендуют: 
–молодым людям с симптомами зрительного утомления при работе на близком расстоянии;
–начинающим пресбиопам в качестве подготовки к ношению прогрессивных очков;
–детям с повышенным риском развития и прогрессирования миопии с умеренными нарушениями.
  Линзы Enhancer созданы специально для людей, деятельность которых связана с интенсивным использованием аккомодационной функции.
   Очки «для поддержки аккомодации» подбираются так же, как очки для дали. Единой формы рецепта на такие очки не существует. Поэтому выписываем рецепт как на обычные очки для дали, о чем стоит сделать пометку в рецепте. В строке «аддидация» или «примечания» следует указать 0,5D и марку линз. Межцентровое расстояние указывают для дали, для правого и левого глаза отдельно, и измеряют пупиллометром. Высота рамки оправы должны быть достаточной для установки линзы в оправу, обычно не менее 25 мм. Рекомендованная установочная высота 18 мм. Разметку оправы производят по центрам зрачков при взгляде вдаль. 
   Предлагаемая добавка оптической силы уменьшает нагрузку на аккомодационную систему при зрительной работе вблизи, что способствует предупреждению появления симптомов усталости глаз даже при длительной работе на близком расстоянии.