Рефракция глаза

  Острота зрения характеризует способность глаза различать мелкие детали видимых объектов окружающей среды. Она измеряется в десятичных дробях. За норму, соответствующую остроте зрения 1,0, принимается такая различительная способность глаза, при которой с расстояния 5 м две точки видны раздельно, если угол между лучами, идущими от них в глаз, равен 1´. (1´угловая минута = 1/60º). Чем больше этот угол, тем ниже острота зрения, т.е. острота зрения равна обратной величине предельного угла различения, выраженного в минутах. Проверяют остроту зрения по таблицам, разработанным и предложенным швейцарским офтальмологом Ландодльтом, голландским офтальмологом Снелленом  и русским офтальмологом Головиным-Сивцевым. 
  
  Рефракция – это преломляющая сила оптической системы глаза, выражаемая в диоптриях. При нарушениях рефракции острота зрения снижается.  За одну диоптрию принята преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием 1м. По пути к сетчатке луч света проходит четыре преломляющие поверхности: заднюю и переднюю поверхности роговицы, а также заднюю и переднюю поверхности хрусталика. Преломляющая сила, которой обладает оптическая система глаза, в среднем составляет 59,92 D. Для рефракции глаза важна длина оси глаза, то есть расстояние от роговицы глаза до желтого пятна (в среднем 25,3 мм). Таким образом, на рефракцию глаз влияют и преломляющая сила, и длина оси, которые характеризуют оптическую установку глаза и положение основного фокуса по отношению к сетчатке.

  Типы рефракции:
Специалисты выделяют два типа рефракции: эмметропия (нормальное зрение) и аметропия (нарушение зрения).
  
  Виды нарушения рефракции:
 Близорукость (миопия) – изображение предметов формируется перед сетчаткой. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза (более 25 мм) - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов. Корригируется сферическими минусовыми (рассеивающими) линзами.
 Дальнозоркость (гиперметропия) - изображение предметов формируется за сетчаткой, т.е. либо глазная ось очень короткая (меньше 23,5 мм), либо роговица слабой преломляющей силы. Корригируется сферическими плюсовыми (собирающими) линзами.
 Астигматизм – нарушение сферичности роговицы, т.е. в разных меридианах разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается не в виде точки, а в виде отрезка прямой. Человек при этом видит предметы искаженными. Корригируется сфероцилиндрическими и цилиндрическими линзами, с указанием оси главного меридиана.
 Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) - примерно к 40 летнему возрасту у человека происходит склеротические изменения в хрусталике, что приводит к уплотнению его ядра, и при этом нарушается способность глаза к аккомодации. Возникает необходимость в коррекции зрения.
  
  Ход лучей при различных видах клинической рефракции глаза 
a -эметропия (норма) 
b - миопия (близорукость)
c - гиперметропия (дальнозоркость) 
d – астигматизм





                      
 


  Классификация Миопии:
   По степени: 
а) слабой степени:  до -3,0 D; 
б) средней степени - до -6,0 D;
в)высокой степени: свыше - 6,0 D.
   По времени появления миопия бывает: врожденная и приобретенная
   По скорости прогрессирования в год: 
а) стабильная до 0,5 D; 
б) медленно прогрессирующей до 1,0 D; 
в) быстро прогрессирующей более 1,25 D.
  
  Классификация Гиперметропии:
   По степени: 
а) слабой степени: до +2,0 D; 
б) средней степени - от +2,0 до +5,0 D;                                       
в) высокой степени: выше +5,0 D. 
  
  Классификация Астигматизма: 
а) правильный – главные меридианы перпендикулярны друг другу; 
б) неправильный – главные меридианы не перпендикулярные друг другу.
  
   По видам рефракции: 
а) простой миопический – по одному меридиану эмметропия, по другому - миопия;
б) сложный миопический – оба меридиана в миопии, но разной силы;
в) простой гиперметропический  - по одному меридиану эмметропия, по другому гиперметропия;
г) сложный гиперметропический -  оба меридиана в гиперметропии, но разной силы;
д) смешанный -  один меридиан в миопии, другой в гиперметропии.
 Астигматизм небольшой степени (до 0,25 D) встречается часто и не оказывает существенного влияния на остроту зрения. 
  Диагностика нарушений рефракции проводиться при помощи авторефрактометра или методом скиаскопии, ранее использовались офтальмометры и рафрактометры.
  У новорожденных глаза, как правило, гиперметропичные. По мере роста ребенка величина его глазного яблока возрастает, и к 9—12 годам оно приобретает сферическую форму. Иногда глазное яблоко несколько удлиняется в переднезаднем направлении, в результате чего увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таких глазах изображения отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди нее; эти предметы человек видит неотчетливо — развивается миопия (близорукость). Если глазное яблоко продолжает удлиняться, то возрастает и степень близорукости. В таких случаях говорят, что близорукость (миопия) прогрессирует. В тех случаях, когда дети рождаются уже с близорукостью, она, как правило, с каждым годом становится все больше и больше. Ежегодная возрастная динамика составляет около одной диоптрии (±1,0 D): дальнозоркость регрессирует, а близорукость прогрессирует. Наибольшее прогрессирование наступает в раннем школьном возрасте и особенно в период полового созревания (10—12 лет).
  
  Коррекция аметропий. 
Из вышеизложенного можно заметить, что во взрослом возрасте (после 14 лет) миопическая рефракция встречается чаще гиперметропической. Следует отметить, что миопия дает много осложнений, поэтому ей уделяется большое внимание. Необходимо знать, что с близорукостью примерно до - 4,0 - 5,0 D очки нужны не только для дали (улица, кино, театр и т. п.), но и для тренировки аккомодации глаза. Хотя, как известно, если близорукость не превышает -4,0D, люди и без очков хорошо видят вблизи, но в целях лечебной тренировки выписываются очки для близи в пределах плюс (+) 1,0 - 2,0 D. Это, как правило, прогрессивные очки или бифокальные. Например, при миопии -3,5 D верхняя часть стекол бывает - 3,0 D, а нижняя -1,5 D. Такие очки желательно носить постоянно. Иногда оптическая коррекция вначале переносится плохо, вызывает неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, легкое головокружение). В этих случаях временно назначают более слабые линзы, а затем переходят к более сильным. Очки ставят близорукий глаз в условия соразмерного глаза, восстанавливая на сетчатке отчетливое изображение отдельных предметов и повышая остроту зрения, как правило, до нормального уровня. Если при близорукости высокой степени обычные очки плохо переносятся, то рекомендуются однофокальные очковые линзы сделанные по FreeForm - True SV 3D. Или назначают контактные линзы, которые прилегают непосредственно к роговице глаза и точнее фокусируют изображение предмета на сетчатке. 
  Если говорить об очковой коррекции гиперметропии в младшем и детском возрасте, то следует обратить внимание на толщину плюсовых линз. Чем больше плюс, тем больше дискомфорт в очках может присутствовать из-за аберраций. Ребенок не всегда может объяснить, почему не хочет или не может пользоваться очками, и ему приходиться привыкать. Что бы избежать этих неприятных моментов  рекомендуется заказывать очковые линзы сделанные по FreeForm - True SV 3D, или их аналоги.
 Факторы, лежащие в основе врожденной близорукости: наследственная отягощенность, патология аккомодационного аппарата, слабость склеры, особенно в заднем сегменте глаза. Развитию приобретенной миопии способствуют детские общесоматические и инфекционные болезни, "неполноценное питание, гипер- и авитаминозы, плохая освещенность (искусственное освещение), малоподвижный образ жизни. А также повышенная зрительная нагрузка: игры на очень близком от глаз расстоянии, неправильная поза при чтении или письме, мелкий или плохой шрифт, то есть все, что заставляет чрезмерно приближать глаза к тексту или предмету. 
  
  Лечение. 
Стабилизация миопии возможна в тех случаях, когда досконально выявлены вредные факторы и установлена причина близорукости. При этом необходимо учитывать, что близорукость у каждого «своя». Лечением миопии высокой степени занимаются в условиях стационара или амбулаторно под контролем окулиста. Медикаментозное лечение дает заметный эффект в 35% случаев. Курсы лечения 10 дней 1-2 раза в год.

  Организация  труда. 
Лицам с близорукостью высокой степени противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоном головы вниз. Противопоказаны также некоторые виды спорта, особенно тяжелая атлетика, гимнастика, акробатика, прыжки в воду. Предупреждению прогрессирования близорукости способствует тщательное соблюдение гигиены зрения. Зрительную нагрузку (например, работа на компьютере) необходимо каждые 15 - 30 минут чередовать с отдыхом на 5 - 15 минут. Кроме того, при напряженной зрительной работе в перерывах показаны двигательные глазные упражнения типа «метка на стекле», и вращательные движения глаз в течение 3 - 5 минут.

  Профилактика. 
Важным фактором является правильное физическое воспитание ребенка с момента рождения и в последующие годы. Даже такое «развлечение» для маленького ребенка как подвешивание в кроватке разноцветной гирлянды шариков без учета расстояния их от глаз и правильное расположение их по цвету имеет большое значение. Эти гирлянды должны подвешиваться на расстоянии вытянутой руки от глаз, чтобы ребенок касался шариков только кончиками пальцев; в центре гирлянды должны быть шарики оранжевые, зеленые, красные, а ближе к периферии голубоватые, синие, фиолетовые, белые. Перед глазами гирлянды должны находиться не более 30 минут с перерывами на 10 - 15 минут.