Воздействие ультрафиолетового излучения на глаза.

  Если Вы любите активный отдых где-нибудь в горах на лыжном курорте, предпочитаете просто загорать на пляже, или  долгое время днем находитесь на улице, Вам следует принять меры, чтобы защитить Ваши глаза от ультрафиолетового излучения.
   Ультрафиолетовые лучи – не являются частью видимого спектра (рис. 1) и не ощущаются ни одним из органов чувств. Наша кожа может адаптироваться к высокому ультрафиолетовому излучению, производя больше меланина, который обеспечивает нам загар. Если эта защитная функция снижена или отсутствует (у альбиносов), то под воздействием UV лучей получается солнечный ожог. Частое избыточное воздействие ультрафиолета приводит к поражению поверхностных и глубоких тканей органа зрения. В отличие от кожи, наши глаза не могут противостоять этому излучению без ущерба для себя. Ультрафиолетовые лучи способны значительно увеличить риск заболевания глаз. Советуем помнить об этом и принять меры  для обеспечения безопасности Ваших глаз.


      Физические аспекты

                                                              рис. 1.

  Известно, что ультрафиолет – это лучи с длиной волны 100-380 нм, рис.1. Весь спектр ультрафиолета подразделяется на три диапазона:
- А с длиной волны 315-380 нм
- В – 280-315 нм
- С – 100-280 нм 
Чем короче длина волны, тем опаснее излучение. Соответственно, наиболее опасное излучение UV-С.  Ультрафиолет диапазона С задерживается в стратосфере озоновым слоем и не достигает поверхности Земли. Поэтому мы сосредоточимся на защите глаз от излучения со спектром UV-A и UV-B. UV класса В в большинстве своем задерживается роговицей, а UV класса А задерживается хрусталиком, и лишь небольшая доля его достигает сетчатки.
 
   Вредное воздействие ультрафиолета.
При кратковременном, но сильном воздействии ультрафиолета (если смотреть на сварку, бактерицидную лампу, наблюдать солнечное затмение без защитных фильтров или не защищать глаза в высокогорье), возможно острое поражение глаз: фотокератит, ожог сетчатки.
Однако эффект воздействия ультрафиолета еще и кумулятивен, то есть способен к накапливанию в организме. Ультрафиолетовое излучение – ионизирующее, оно приводит к образованию свободных радикалов, которые повреждают «нормальные» молекулы, в том числе ДНК, РНК и молекулы белков. Повреждения в клетках и тканях накапливаются с возрастом, что приводит к ухудшению зрения и развитию, так называемых, возрастных необратимых изменений.
   
    «Ультрафиолетовые» болезни глаз.
Как уже говорилось, UV-излучение оказывает негативное влияние на зрение, и приводит к развитию следующих заболеваний глаз: катаракта, возрастная макулярная дегенерация, фотокератит (воспаление роговицы), солнечная ретинопатия (поражение сетчатки), злокачественные новообразования кожи век, птеригиум (нарастание конъюнктивы на роговицу). Негативная статистика по первым двум патологиям растет с каждым годом. Это связано с двумя факторами: общим старением населения и увеличением продолжительности жизни, а также с истончением озонового слоя, который является естественным фильтром для ультрафиолетового излучения.
Чем же мы можем защитить наши глаза? Такой защитой могут являться солнцезащитные очки, но при их выборе нужно быть очень осторожным.

     Какой вред могут нанести солнцезащитные очки?
Солнцезащитные очки без UV фильтров снижают интенсивность видимого солнечного излучения, что приводит к расширению зрачка (как известно, в темноте зрачок расширяется). Однако в то же время они не способны должным образом защитить глаза от ультрафиолета. 
Опасно то, что при расширении зрачка больше ультрафиолета класса А проникает внутрь глаза и достигает сетчатки. Вот почему окрашенные полимерные очковые линзы без дополнительно нанесенных на них UV фильтров не только не  защищают глаза от ультрафиолета, но и усугубляют его воздействие. 
Исследования показали, что даже при плотной облачности UV-излучения уменьшаются незначительно и лишь дождь, туман и низкие тучи способны в значительной степени блокировать UV лучи. Таким образом, даже в пасмурную погоду в наши глаза попадают вредоносные ультрафиолетовые лучи. Поэтому даже в облачную погоду надо помнить о защите глаз.

    Ультрафиолет и окрашенные очковые линзы.
Непосредственно к «ультрафиолетовой» длине волны примыкает видимое излучение: сине-фиолетовое, синие и голубые лучи (диапазон 380-500нм), которые тоже могут оказывать вредное воздействие на структуры глаза, хотя и в меньшей степени. Поэтому очки с голубым цветом линз (а такие пропускают в основном волны с длиной, соответствующей голубому цвету) покупать не рекомендуется. Лучше, если стекла будут коричневыми, зеленоватыми, желтыми или оранжевыми.
    
     Искусственный хрусталик.
Пациенты, которым предстоит оперативное лечение катаракты – то есть удаление хрусталика с заменой его искусственным аналогом – должны учитывать, что не все искусственные модели хрусталиков способны защищать сетчатку от ультрафиолета. Те, что способны это делать, стоят дороже. В случае выбора более дешевых искусственных хрусталиков, не защищающих от ультрафиолета, пациенту придется, находясь на улице, пользоваться  очками, не пропускающими ультрафиолет.

   Начните заботиться о здоровье своих глаз. Как выбрать очки защищающие от UV излучения?
Начните бороться с воздействием вредных ультрафиолетовых лучей, используя очки, которые максимально защищают от UV-лучей. Такой защитой от UV-А и UV-B лучей, обладают фотохромные очковые линзы Sun Sensors и Transitions, а также линзы с поляризационными и солнцезащитными функциональными фильтрами UV400 и UV420. При покупке очков в салонах оптики обязательно проверяйте линзы на UV защиту специальными приборами. 
 

      Оптические материалы и UV.
               
                                                                 Рис 2.

   Для того чтобы лучше понять эффективность защиты от UV излучения различных оптических материалов, рассмотрим спектральные кривые светопропускания некоторых из них. На рис.2 представлено светопропускание в диапазоне длин волн от 280 до 780 нм пяти различных оптических материалов: 
1 – Unicrown glass (кроновое стекло); 
2 – полимер CR- 39 защитная зона UV-B 
3 – материал с защитой UV-380
4 – материал с защитой UV-400
5 – материал с защитой UV-420
Как видно из графика (рис. 2) с введением UV-фильтра очковые линзы блокируют опасные диапазоны ультрафиолетового излучения. Таким образом, лучше приобретать линзы способные защитить Ваши глаза от вредного спектра UV.

     Несколько советов, которые помогут уменьшить воздействие ультрафиолета на Ваши глаза и зрение:
 Когда уровень UV-излучения высок, постарайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами.
 Не пренебрегайте головным убором и защитной одеждой, находясь под ярким солнцем.
 Настоятельно рекомендуем пользоваться очками, которые задерживают UV-А и UV-B.

Еще раз напоминаем: как солнцезащитный крем защищает Вашу кожу  от переизбытка UV-излучения, так и фотохромные и специализированные солнцезащитные  очковые линзы с фильтрами UV400 и UV420 обеспечат защиту Ваших глаз от опасного ультрафиолетового излучения и гарантируют хорошее зрение не только сегодня, но и завтра.