Геометрические дизайны очковых линз. Возможности для коррекции зрения совершенствовались веками, и они особенно расширились за последние десятилетия.
Геометрические дизайны очковых линз
Возможности для коррекции зрения совершенствовались веками, и они особенно расширились за последние десятилетия. Существующий в настоящее время ассортимент очковых линз широк, как никогда. Это достигнуто благодаря углубленным научным исследованиям и техническим разработкам, а так же благодаря развитию современных цифровых технологий.
Очковые линзы можно сделать более тонкими и легкими не только с помощью применения высокоиндексных материалов, но и за счет изменения геометрической формы обеих поверхностей линзы, то есть изменения дизайна. Выбор оптимального варианта дизайна определяет толщину, вес и эстетический вид линзы и, в конечном случае, позволяет достигнуть наиболее качественного восприятия изображения.
В зависимости от своей геометрической формы поверхности, линзы подразделяются на различные дизайны. Рассмотрим некоторые из них:
1. Сферические очковые линзы.
Сферическими очковыми линзами называются линзы, имеющие сферическую переднюю (выпуклую) и заднюю (вогнутую) поверхность, при этом кривизна сферических поверхностей постоянна. Сферичность линзы определяется значением ее рефракции и выражается знаком Sph. Преломляющая сила выпуклых линз, имеет положительное значение (+). Преломляющая сила вогнутых линз, имеет отрицательное значение (-). Они предназначенны для коррекции миопии, гиперметропии и пресбиопии. Если требуется корригировать астигматизм (неодинаковая преломляющая сила (рефракция) в различных сечениях), то одна из поверхностей очковых линз должна быть торической и представлять собой комбинацию сферы и цилиндра. В сферических линзах для уменьшения погрешностей изображения (аберраций) можно изменить материал или кривизну поверхности. Сферическая аберрация зависит от кривизны поверхностей и оптической силы линзы.
Поэтому применение оптических линз с высокими коэффициентами преломления позволяют уменьшить сферическую аберрацию, при сохранении её оптической силы.
2. Асферические очковые линзы.
Асферическими линзами (AS) называют, очковые линзы имеющие по меньшей мере хотя бы одну асферическую поверхность. Асферической может быть как передняя, так и задняя поверхность очковой линзы.
Главная особенность асферических поверхностей – изменение их кривизны по меридиональному сечению, в отличие от сферических поверхностей, кривизна которых постоянна. Асферическую поверхность получают путем вращения эллипса, параболы или гиперболы, все перечисленные кривые можно получить при пересечении конуса плоскостью под разными углами, как показано на рисунке «Конические сечения».
Рисунок: Конические сечения
Парабола Окружность Эллипс Гипербола
Если асферической является передняя поверхность, то задняя является сферической поверхностью и имеет одинаковый радиус кривизны по всей поверхности. При этом, у минусовых очковых линз асферическая поверхность при переходе от центра к периферии становится более крутой по сравнению со сферой, а у положительных — более пологой. В результате асферические очковые линзы по сравнению со сферическими очковыми линзами одинаковой оптической силы имеют более плоскую форму, и поэтому они легче и тоньше. Однако, при таком дизайне не удается уменьшить аберрации полностью.
В линзах с асферической задней поверхностью, имеющих сферическую переднюю поверхность, коррекция достигается за счет применения симметричного асферического дизайна на задней поверхности; при наличии цилиндрической составляющей главные меридианы линзы имеют различную степень асферичности и тогда на задней поверхности применяется аторический дизайн, позволяющий постепенно изменять кривизну и асферичность линзы в любом меридиане.
В результате расширенного диапазона радиусов кривизны, асферические очковые линзы по сравнению со сферическими, при равных значениях рефракции и диаметра, более тонкие и легкие. Асферические очковые линзы за счет оптического совершенства обеспечивают более высокое качество зрения (меньше аберраций). Еще одно преимущество асферических очковых линз состоит в том, что они располагаются ближе к лицу (из-за того, что они менее выпуклые). Это играет важную роль для тех пользователей очками, кто носит очковые линзы большой оптической силы. Дело в том, что сильные плюсовые очковые линзы заметно увеличивают визуальное изображение глаз в очках, а сильные минусовые, наоборот, уменьшают. Таким образом, с асферическими очковыми линзами глаза выглядят более естественно и эстетично.
3. Би-асферические очковые линзы.
Би-асферическими очковыми линзами называются, линзы, которые имеют обе асферические поверхности, расположенные соответственно на внешней и внутренней стороне.
Самое главное преимущество этой технологии — благодаря применению двух асферических поверхностей она обеспечивает широкое поле четкого зрения, вплоть до самого края линзы Стоит заметить, что линзы с «двойной асферикой» более тонкие, чем обычные асферические. Помимо толщины, изменился и вес линзы, благодаря более прямой внутренней стороне.
Область применения би-асферических линз чрезвычайно широка. Это, в первую очередь, все пользователи очков, имеющие «астигматизм». Именно они, должны самым пристальным образом обратить внимание на эти линзы
Выбирая необычайно тонкие и легкие очковые линзы с двойной асферикой для коррекции миопии (близорукость) и гиперметропии (дальнозоркость) при очень высоких значениях рефракций, пользователи очков теперь могут получить действительно элегантные и эстетичные очки.
В последние годы асферические поверхности стали использоваться и в линзах небольшой оптической силы.
Для людей, ведущим активный образ жизни, занимающихся спортом, людям, которым важно иметь четкое видение по периферии линзы – би-асферические линзы самый лучший выбор.
Любые отражения света, будь то от передней или задней поверхностей линзы, либо от роговицы глаза, раздражают и самого пользователя очков и окружающих. Наносимые на поверхности линз многослойные просветляющие покрытия заметно улучшают внешний вид очковых линз с высокими рефракциями, повышают светопропускание и снижают количество отраженного света, что особенно важно для линз с высоким показателем преломления. Необходимость нанесения таких просветляющих покрытий на асферические линзы обусловлена их повышенной интенсивностью отражения различных бликов из-за более плоского геометрического дизайна поверхностей.
Адаптация к асферическим линзам.
Пользователь должен знать, что период адаптации к этим линзам сугубо индивидуален и зависит от физиологических особенностей каждого. Некоторые пользователи могут отметить, что при переходе от сферических линз к асферическим все вокруг выглядит иначе. Это происходит потому, что асферические линзы могут снизить уменьшение или увеличение изображения на 20-30%, поэтому привычные окружающие предметы будут казаться другого размера. Эффект от смены сферических линз на асферические можно сравнить так: представьте, что вы долгое время смотрели на окружающий вас мир через бинокль. Теперь вы его убрали… и увидели, как широко и комфортно можно видеть. Необходимо понимать, что мир, видимый вами в асферических линзах, ближе к реальному, и что вы должны постепенно привыкать к новым очкам. Если вы пользуетесь несколькими парами очков, необходимо иметь линзы асферического дизайна во всех очках для того, чтобы не испытывать дискомфорт из-за визуальных изменений размеров предметов при переходе от асферических линз к сферическим линзам и наоборот.
4. Лентикулярные очковые линзы.
Классический вариант лентикулярной линзы — это особый дизайн ее поверхности, которая имеет оптически активную центральную зону заданного диаметра и периферийную фаску (лентикуляр) с утонченным краем для облегчения веса с более низкой силой или даже афокальную (так называемый Омега (Ω)-тип). Диаметр зоны оптического действия лентикулярных линз должен быть не менее 26 мм при значении задней вершинной рефракции менее минус 8,00 дптр.
Лентикулярный дизайн позволяет резко уменьшить толщину и вес линз, особенно у положительных очковых линз. Предназначение этих линз — коррекция высоких рефракций. Однако у этих линз есть очевидный недостаток: пользователь может получать оптимальную коррекцию только в центральной зоне и должен поворачивать голову для рассматривания объектов вне этой зоны.
5. Бифокальные очковые линзы.
Бифока́льная линза — этот тип линз предназначен для людей, которым необходима коррекция зрения для дали и близи. Линзы удобны тем, что заменяют две пары очков, то есть позволяют видеть вдаль, а также читать и работать с близко расположенными предметами.
Эта линза имеет две оптические зоны: большая и комфортная зона для дали и сегмент для чтения. Сегмент для близких расстояний сделан так, чтобы при чтении зрачок приходился чётко на оптический центр этого сегмента. Между двумя зонами линзы переход резкий, с четкими границами. Эти линзы считаются морально устаревшими. На данный момент гораздо комфортнее использовать прогрессивные линзы.
6. Прогрессивные очковые линзы.
Прогрессивные линзы обеспечивают четкое зрение на любом расстоянии. Кроме того, в отличие от бифокальных линз в них нет резкой границы между оптическими зонами (на которой в бифокалах происходит резкий скачок аккомодации). Область четкого зрения между оптическими зонами для дали и близи называется коридором прогрессии; он идет сверху вниз со смещением к носу (в соответствии с положением глаз при чтении). Оптическая сила зоны для зрения вблизи в прогрессивных линзах выше оптической силы для дали на положительную величину (в диоптриях), называемую аддидацией. Прогрессивные линзы внешне не отличаются от однофокальных и, в отличие от бифокальных, не подчеркивают возраст человека. Прогрессивные линзы обеспечивают не только четкое зрение на всех расстояниях, но и высокий зрительный комфорт.
7.Офисные очковые линзы.
Офисные линзы являются линзами мягкого дизайна с комфортным перемещением между зонами. Точка фокусировки находится легко, уменьшая время адаптации. Эти линзы являются лучшим выбором для профессионалов после 40 лет, которые интенсивно работают на средних и близких расстояниях. Благодаря длинному коридору происходит мгновенное ощущение комфорта и адаптация, плавающий эффект и искажения исчезают, что обеспечивает четкое зрение на близком и среднем расстоянии.