С

назад в глоссарий

Сагиттальная плоскость  - сагиттальная плоскость (от лат. sagitta — стрела), термин, применяемый в анатомии животных и человека для обозначения плоскости, идущей через тело в переднезаднем направлении. Плоскость, проходящая продольно строго по середине тела и делящая его на правую и левую половины, называется срединной, или медианой.

Светобоязнь - повышенная чувствительность глаза к свету. Обычно светобоязнь связана с раздражением окончаний тройничного нерва, заложенных в тканях переднего отдела глаза — конъюнктиве, роговице, радужке, ресничном теле. Вследствие этого cветобоязнь является характерным клиническим признаком различных патологических процессов, локализующихся в переднем отделе глаза (конъюнктивита, кератита, иридоциклита и др.). Светобоязнь нередко сопровождается болезненностью глазного яблока, слезотечением и блефароспазмом.

Светофильтр - оптическое устройство, предназначенное для изменения спектрального состава, поляризации и (или) уменьшения величины проходящего через него светового потока.

Сегмент - зона бифокальной очковой линзы, используемая для зрения вблизи.

Сетчатка (ретина)- внутренняя оболочка глаза, состоящая, в основном, из различных видов нервных клеток (нейронов), некоторые из них являются зрительными рецепторами. Рецепторные клетки (палочки и колбочки) реагируют на воздействие света. Колбочки отвечают в первую очередь за спектр видимых цветов; палочки - за сумеречное зрение и за движение. И те, и другие клетки связаны с сенсорными нейронами, которые, в свою очередь, соединены со зрительным нервом, передающим зрительные сигналы в мозг.

Синдром сухого глаза - обычно вызывается нарушением качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность. Снижение влажности пленки может вызываться старением организма, сухостью воздуха, длительностью чтения, работы за компьютером и просмотра телевизора,  использованием контактных линз и др. При синдроме сухого глаза больные испытывают зуд, жжение, раздражение и покраснение глаз, расплывчатое зрение (обычно восстанавливается после моргания), глаза начинают слезиться.

Синий свет - свет синего поддиапазона видимого спектрального диапазона ультрафиолетового излучения с длиной волны от 380 до 500нм.

Склера - непрозрачная белочная оболочка глаза, впереди переходящая в роговицу.

Скотома - изолированная область непостоянных размеров и очертаний в пределах поля зрения, в котором зрение ослаблено или отсутствует.

Слезная пленка - прозрачная бесцветная жидкость, постоянно смачивающая роговицу и конъюнктиву. Слезная пленка состоит из трех неравномерных слоев. Слизистый слой находится в непосредственном контакте с глазом, создавая фундамент для всей пленки. Средний водный слой содержит влагу, которая питает роговицу. Этот слой на 98% состоит из воды, а также солей, белков и других веществ. Наружный жировой слой - тончайший слой жира, который покрывает пленку и замедляет ее испарение.

Слепое пятно - небольшой участок на сетчатке глаза, где не образуется изображение, поскольку там отсутствуют светочувствительные клетки, - колбочки и палочки. На этом участке зрительный нерв соединяется с глазом.

Стекловидное тело - прозрачное студенистое вещество, заполняющее глазное яблоко между хрусталиком и сетчаткой. Представляет собой стекловидное образование, которое служит для удерживания сетчатки, и в комбинации с хрусталиком обеспечивает свободное прохождение света к рецепторным клеткам сетчатки.

Стереоскопичность - способность видеть объекты объемными, трехмерными, за счет функции головного мозга, позволяющей слияние изображений картинок, поступающих от обоих глаз, в единое изображение. 

Страбизм (косоглазие) - см. косоглазие.

Строма - основное вещество роговицы.

Сферическая поверхность - симметричная поверхность, определяемая как геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от фиксированного центра; результат вращения окружности вокруг ее диаметра.

Сферические аберрации - один из типов аберраций оптических систем; проявляется в несовпадении фокусов для лучей света, проходящих через осе- симметрическую оптическую систему (линзу, объектив) на разных расстояниях от оптической оси этой системы. У линз со сферическими поверхностями С. а. можно уменьшить, выбирая оптимальное соотношение радиусов кривизны этих поверхностей. При показателе преломления материала линзы N = 1,5 С. а. минимальна, если отношение радиусов кривизны равно 1/6. Уменьшить сферические аберрации  можно, используя оптические элементы с асферическими поверхностями.

Сфероцилиндрические линзы - линзы для коррекции астигматизма, одна из поверхностей - сферическая, другая – торическая.

Сходимость (конвергенция) - способность перемещать глаза к переносице для взгляда на близко расположенный объект.

Concave - вогнутая поверхность линзы.

Convex - выпуклая поверхность линзы.

Curve base - кривизна базовой поверхности линзы.    

Curve front - кривизна наружной поверхности линзы.

назад в глоссарий