Вся правда о качестве марочных очковых линз.

Что кроме цены отличает на самом деле марочные очковые линзы от обычных?
Что об этом можно прочесть на интернет сайтах оптических компаний?
1.  Обычные и марочные линзы внешне выглядят одинаково.
2.  Марочные линзы стоят своих денег, потому что они качественные.
3.  В их качестве нет сомнений, так как эти компании имеют солидную историю.
4.  Качественные они потому, что это же Германия… Япония… Франция….
5.  Качество марочных линз подтверждается их лазерной гравировкой.
6. Покрытия на марочных линзах прослужат («продержатся») дольше и такие линзы имеют пролонгированную гарантию 24-36 месяцев, вместо 3-12 месяцев у обычных линз.
7. Гарантия не распространяется на механические, температурные и химические повреждения очковых линз, произведенные в ходе обработки или повседневной эксплуатации.
8.  Компании, которые известны на рынке уже давно, и компании, которые выпускают самые качественные и современные линзы, это компании из двух разных списков.
    Как можно заметить ни о каком другом качестве, кроме срока службы (долговечности) при рассмотрении марочных линз речь не идет. Но долговечность линз сейчас принято оценивать по солевому тесту – многократному испытанию очковых линз в шоковых температурных и химических условиях с оценкой результатов после каждого цикла.
    25 лет назад можно было наблюдать за линзами в процессе эксплуатации в течение нескольких лет, анализируя их износ ежегодно. В настоящее время новые покрытия появляются гораздо чаще, и необходимо заранее в короткие сроки оценивать их будущую долговечность. Именно поэтому производители уже давно применяют солевой тест.

               

При появлении малейших дефектов тестирование прекращается и последний тест (цикл) считается не пройденным (смотри приложение).
   Раньше зачетным результатом считалось прохождение 2-3-х тестов. Сейчас некоторые производители достигают существенно более высоких результатов. Другие для достижения хотя бы минимального количества пройденных тестов, снижают требования к контролю дефектов. В частности, они не рассматривают в качестве таковых растрескивание покрытия линзы и таким образом формально увеличивают число пройденных тестов. 
1.  Мы использовали единый подход ко всем исследуемым линзам, чтобы сравнить их долговечность и ответить на все вопросы и утверждения, имеющиеся в интернете по поводу сравнительного качества марочных и обычных линз.
2.  Мы предполагали проверить зависимость гарантийных сроков от долговечности покрытий.
3.   Имея у себя 4 типа линз с высокой долговечностью (тесты 4, 5, 6, 7), мы планировали расширить такой ассортимент, ориентируясь на сегодняшние достижения лидеров рынка.
    Для исследования использовались линзы 14-ти компаний, было испытано 157 линз 4-х видов мультипокрытий и 6-и показателей преломления.
   Покрытия разных производителей часто имеют свои названия (марки), но все они могут быть сведены к типам, представленным в таблице 1.

  Типы покрытий линз.
Таблица 1.

 
  Результаты солевых тестов подтверждают, что брендовые (марочные, премиальные) линзы стоят своих денег, поскольку их средняя долговечность превышает среднюю долговечность обычных линз в 6 раз, а цена только в 4 раза.

  Средние солевые тесты покрытий премиальных и обычных линз.
Таблица 2.

 
   Вместе с тем оказывается, что марочные линзы отличаются долговечностью не только от обычных линз, но и самым существенным образом друг от друга.

  Средние солевые тесты покрытий премиальных линз разных компаний.
Таблица 3.


   Средняя долговечность линз лучших компаний превосходит среднюю долговечность обычных линз уже не в 6, а в 10 раз. А худшие по средней долговечности линзы брендовых компаний не отличаются или почти не отличаются по этому показателю от обычных линз. 
Результаты тестов подтвердили ранее непонятное для нас утверждение №8 из интернета (смотри начало статьи): компании, которые известны на рынке уже давно, и компании, которые выпускают самые качественные и современные линзы, это компании из двух разных списков.
   Однако, даже у лучших компаний встречаются линзы как премиальной долговечности (тест – 8,9), так и бюджетной (тест – 0,1).

  Показатели солевых тестов премиальных линз разных компаний.
Таблица 4.

  Здесь представлено количество линз в штуках, которые прошли соответствующее число тестов от 0 до 9 с указанием среднего результата тестов каждой из 10-ти компаний.
Как видим, нельзя ориентироваться даже на имя компании. Надо рассматривать солевые тесты конкретного типа линз. Ниже приведены солевые тесты премиальных линз в коэффициенте преломления 1,50 с указанием относительных цен в процентах.

  Показатели солевых тестов премиальных линз в коэффициенте преломления 1.50.
Таблица 5.

   Каждая линза, представленная в этой таблице, характеризуется результатом солевого теста и специально искаженной относительной ценой. При одинаковых результатах теста линзы располагаются слева направо в соответствии с ростом цен, что характеризует разный уровень маркетинга, в том числе известность бренда. При одном уровне маркетинга цена растет по мере роста долговечности покрытий иногда на 30% или даже 36% за каждый дополнительно пройденный солевой тест. Линзы, имеющие хороший и отличный тест с невысокой ценой - это линзы с пониженными затратами на маркетинг или со специальными маркетинговыми ценами. Таким образом, здесь можно осуществлять выбор на основе анализа цены, качества и маркетинга. 
   Если для кого-то интерес представляет только цена и качество, то таблицу 5 сначала представим в виде таблицы 6.
 
  Показатели солевых тестов премиальных линз в коэффициенте преломления 1.50.
Таблица 6.


   Обращаем ваше внимание, что в таблице 1,50 HMC линзы с тестом 6 сдвинуты вправо. Этот сдвиг был вызван наличием более привлекательной по цене линзы с покрытием SHMCA с более широким набором свойств (супергидрофобность, абразивостойкость и антистатический эффект) и с тем же результатом теста.
   Оставим для рассмотрения только линзы в трех левых столбцах таблицы 6, выделенные пунктиром (смотри также таблицу 7, левая часть). Все остальные линзы, имеющие тот же или даже более низкий солевой тест, стоят дороже.
   Из таблицы 5 или 6 можно выбрать и линзы для тех, кто ценит маркетинг и качество, а цена для них не является значимым фактором (смотри таблицу 7, правая часть).

  Коэффициент преломления 1.50.
Таблица 7.


   Следующая таблица для коэффициента преломления 1,60. Здесь пройти солевой тест значительно сложнее, чем для коэффициента преломления 1,50. Многие линзы не прошли ни одного теста, в то время как одна из лучших достигла теста 9.

  Показатели солевых тестов премиальных линз в коэффициенте преломления 1.60.
Таблица 8.


   Если интересуют только цена и качество, то следует рассматривать только левые столбцы таблицы 8, выделенные пунктиром. Отдельно они представлены в левой части таблицы 9. Для предпочитающих маркетинг и качество можно рекомендовать линзы из таблицы 8, сведенные в правую часть таблицы 9.

  Коэффициент преломления 1.60.
Таблица 9.


   Отметим, что особенностью обычных линз является невозможность пройти ими ни одного теста для коэффициента преломления 1,60. Как видим, этот недостаток присущ и многим марочным линзам. Именно нулевые тесты для этого коэффициента преломления являются главной причиной низких средних тестов некоторых компаний, имеющих марочные линзы. 
   Анализ солевых тестов для  коэффициента преломления 1,67 (смотри таблицу 10) показывает, что и здесь некоторые линзы не проходят ни одного теста, а максимальный достигнутый тест 7 не дотягивает до уровня премиальности. Для линз Trivex лучшим из достигнутых тестов является наивысший тест 9 (смотри таблицу 11).

  Показатели солевых тестов премиальных линз в коэффициенте преломления 1.67.
Таблица 10.


  Показатели солевых тестов премиальных линз Trivex в коэффициенте преломления 1.53.
Таблица 11.

   
   В таблице 12 собраны максимальные результаты тестов для всех 4-х показателей преломления.

  Максимальные тесты для разных коэффициентов преломления.
Таблица 12.


   Проанализировав зависимость гарантийных сроков линз, от долговечности покрытий мы выяснили: 
 одни компании, опираясь на высокие показатели долговечности, назначают высокие гарантийные сроки 
 другие компании при низкой долговечности заявляют высокие гарантийные сроки чтобы соответствовать своей «марочности». При этом возможные потери (даже при строгом соблюдении клиентами рекомендаций см. пункт 7), компенсируются высокими ценами.
  Следует отметить, что с долговечностью не следует путать абразивостойкость, которая оценивается по тесту Байера. Высокая долговечность может быть у линз с покрытием HMC, которые не отличаются высокой абразивостойкостью. А высокая абразивостойкость линз с супергидрофобным покрытием (SHMCA) при низком или нулевом солевом тесте может привести к тому, что покрытие растрескается и облезет, не успев поцарапаться. 

   Итак, результаты исследований показали: 
Ни солидная история компании, ни лазерная маркировка, ни большой гарантийный срок, ни заявленная страна «производитель»* (Германия, Япония, Франция), ни имя даже лучшей по долговечности покрытий линз компании не гарантируют в каждом конкретном случае (коэффициент преломления и покрытие) высокого ключевого показателя качества очковых линз – долговечности. Вместе с тем лучшие линзы лучших компаний имеют показатели долговечности по солевому тесту на отличном и премиальном уровнях. Именно эти достижения лидеров рынка мы выбрали для себя в качестве целевых показателей, а именно тесты 7, 8 и 9.

* Уже более 25 лет массовое производство марочных очковых линз сосредоточено в таких странах как Таиланд, Китай, Филиппины, Малайзия, Мексика, Индия. Одни это знают и принимают, другие по-прежнему думают, что марочные линзы производятся во Франции, Японии или Германии.

Приложение 1.